加入帮助中心,随时随地分享感受和心得![登录 注册][搜索]
主页>关于伟博Weiboo>伟博企业文化
独立思考,科学精神

        佛陀的教导

  

感恩佛陀、感恩法宝、僧宝!

本文献给在受苦煎熬的寻觅正法的一切求法者!

感谢在求法道路上给我帮助的老师、亲人、同修、一切有情众生!

很多人都有个问题,“哪里是佛陀正法”,包括我自己在内,想当初是一头撞进佛教结果搞得一头雾水,各个部派都说自己才是正法,而且会引经据典地数上一堆。有人开口闭口:小乘不究竟,只断除自己的烦恼,阿罗汉是不究竟的,他们涅盘后还必须再来等等,大乘才是究竟的慈悲救度众生的。也有人的认为:大乘非佛说。诸如此类的争论,给现代的佛子,特别是现代的知识分子中希望学习佛陀正法的人造成了很大的困绕:到底谁说的对呢?就象西游记里的真假孙悟空一样,如何辨别是很痛苦但又是必须面对的。选错方向那就意味着此身永别,死而无得,遥望佛法,何年再会!

 

有人一说:佛法八万四千法门,一切法皆为佛法。我往往会问他们,八万四千法门,你能数出几门吗?如果你能数出十或二十门我就信服你。但到今天,我没碰到一个这么说的人能回答这个问题的。可惜啊,可惜,我抄你抄大家都在抄,反正人家怎么说我就怎么转,就象一个录音机一样。内观葛印卡老师说过,佛陀29岁觉悟,80多岁入涅槃,在这40年中,他在各种场合做了八万二千条开示,再加上其他阿罗汉们的两千条开示,总共八万四千条,也就是三藏中的经藏和律藏,论藏是对经律更高深的论述(要有很高的实修经验,才能真正看的懂)。这个是我到目前为止听到的一个最有逻辑的教导。

 

在这四年多的学习过程中,本人是从北传跨到南传的,也可以说理论上是先接触北传。中间,经历过各种思想的转变和冲击,但我至始至终都保持着独立思想的头脑和不达目的绝不罢休的科学精神,也正因为有了这两个能力,我很幸运没落入迷信和个人崇拜的旋涡之中。虽然曾经迷糊过彷徨过,但很快也就在迷茫中找到了佛陀正法,就象黑暗中见到了明灯,象婴儿遇见母亲般的开心。

 

如果把求学道路比喻为穿越森林,那么独立思想就是指南针,他无时无刻地为你提供最精确的方向,保证你沿着正确的目标前进,不让你迷失方向,不会因受到诱惑或者错误指示走入歧途;科学精神是拐杖,他为你在求学的道路上所迈出的每一步作出绝对的承诺,即使出现失误也能为你提供准确的数据让你还保留着理性思维去分析并回到正道上来。

 

当然这个过程中,也有不少人说我怀疑佛、怀疑法是要下地狱的,我往往会笑着说:那是你们的地狱,地狱不为我而设置!跟着就会有更多人警告我,菩萨畏因凡夫畏果,因果自负,你这愚昧的凡夫!这里我引用佛陀在卡玛人经里教导作为佐证,那就是:要怀疑他,不管他是导师还是什么上师,不要相信他,勇于怀疑,除非你自己体验到了。真的是不能不佩服佛陀的智慧,多么英明正确啊!多么科学的精神啊!即使是今天的科学界也找不到这样的思想。世尊说:“卡拉玛人们!你们的怀疑是对的,你们是应该怀疑的,是应该的。”这话如雷贯耳环绕着我这近两年的实修过程中!怀疑他,除非你体验到了。世尊的教导难道不正体现了“独立思想、科学精神”吗?

 

综观佛教的历史,经过分裂和发展的各派都发展和演变成独立体系的一个宗派。但不管怎样,所有宗派都保留了或多或少的佛陀原始教导的成分在里面,不管对于哪个派别,都认为佛陀是不会妄语的,是真实语。也正基于这点,可以为我们提供找到一条走上佛陀正法道路的必要数据和依据。

“独立思想、科学精神”基础是如理作意,碰道下面一些的情况要认真考虑,当然也是我自己碰过的:
1、专才非通才,通才非专才

有时候会碰到某些大师,他们口若悬河,谈古论今,诸子百家无所不通的,这类人我们要特别小心。甚至有些大谈宇宙的本源、气功等问题的,对照佛陀的十四无记的内容就可以发现,佛陀不谈的问题这些“大师”却大谈特谈,此类人我们要好好考究。佛陀只教导离苦、熄苦之道。违背这个的要小心!

2、我们的波罗蜜有限

佛陀在世时候为成千上万的在家居士、比丘开示,有很多人是在听完开示后立即证得初果(法眼净),有一部分甚至立得阿罗汉果,佛陀对阿罗汉的评价是“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有”。我们目前的智慧和波罗蜜不可能比这些人圆满。因此有人说他的能力已经超越了阿罗汉的,还有某种成就能超越阿罗汉的,我们要小心。

3、违背缘起法则的

佛陀教导的缘起法则,任何说人死了还有灵魂,可超渡的,那就是要小心了。法句经“心是诸(名)法的前导者,心是主,诸(名)法唯心造。若人以邪恶之心言行,痛苦将跟随着他,有如车轮跟随拉车之牛的足蹄”。业是无法消除的,轮回的驱动力也是业。生老病死是苦,任何期望通过念叨某种名号,能解除生老病死的教导,要小心。我们可以如此思考:佛陀也会生病,如果我们生病时候呼喊“佛陀”,佛陀生病时候“呼喊”谁呢?因此碰到这类事情,我们要小心!

4、空有文字游戏却无实际修行的

另外一类人是整天写书,他们写了很多,这个经谈什么,那个经谈什么。但你对比后会发现,他们无非在完成一种文字的白话翻译工作,根本就没法指到点子上。对这种人,如果你决定看他的书前,最好去查下他的实际修证,如果他自己一直以来都是东一锤西一棒的,到处挖井,我们可以判断他自己都没喝到水。对于这类还在寻找“他的可口可乐”的人,我们要小心!

5、怀疑佛陀的能力的

这类不是真的公开怀疑佛陀,但他们的言论里却实际在怀疑。比如说阿罗汉不究竟的,阿罗汉境界不行。我们可以作如下思考,佛陀在世时候教导的成千上万阿罗汉,如果这些阿罗汉不究竟,那就是佛陀能力不足,佛陀只制造一堆半成品。这是什么概念?一位自称佛子的人却指责师傅造了半成品?碰到这类提法要小心!

 


当然有些人因为思想受到禁锢,对这类人,再多的方法也是没用的,因为他的思想已经不独立了,也不具有科学精神了。对于一位理性的人,去伪存真,找到一条佛陀正法的光明道路呢?下面谈谈我使用过的四个方法: 

 1、 分析法(历史考究法)

研究历史,这是很有效的一个方法,我们的生命是短暂的,如果要自己去分析和研究历史,这是不可能的,搞不好落个“佛法未得身将死”。但我们可以借助前人的肩膀,就象我们可以爬高一层楼来观察更远处的风景一样。参阅各家的历史,除了各宗派人写的历史外,重点放在一些历史学家、一些学者的历史书籍上。我们也知道,由于各个部派受自己思想的约束,难免在分析过程存在偏颇。但作为学者来说他们是无利益的局外人,他们的思想往往公正、公平的,很有参考价值的。

我这里推荐2本学者的历史书
印度佛教史》〖(英)渥德尔 著 王世安 译〗
《印度佛教史》 〖平川彰 著 显如法师 译〗

 

历史的参考法是很有效果的,我正是在阅读历史书中得知原来佛教的分裂是这么复杂的。

 

2、 归纳法

从各个部派都认可的经典中去学习寻找佛陀到底教导了些什么?佛陀教导如何达到觉悟的呢,是依靠自己还是依靠外力呢,他是否毫无保留地都说出来了呢?佛陀是教导我们做向左走还是向右走呢?等等此类的问题。很幸运,《杂阿含经》、《法句经》为我们提供这样的一个可能,从这两本经典中,我发现了佛陀的循循善教、佛法的纯朴。对于一些有争议的经典不要去涉及,以免给自己的思想设置禁锢,当然之前没人教导我如何去学习,因此我是误打误撞,什么都看,但最后还是回到历史和《杂阿含经》上,从这里出发,我找到更精确的佛法宝藏。如果乐意可以直接去寻找第一次集结的巴利圣经典。

 

3、 反演法

有了以上两个步骤的基础后,我们就具备了挑战的能力了,挑战自己,就好比给自己戴上了红外眼镜,即使在黑夜里也有了一定层次的辨别能力,看任何所谓经典,我们都要怀疑,佛陀会这么教导吗?佛陀会这么说吗?如果这个是真实、正确的,那么其他的经典里是否就是有错误、有问题的?如果这个是正确,那么他的前提是什么呢?按照这个前提,其他经典里的某些结论可能是错的?因此对错自然分辨了。

这个过程可以说也是在怀疑与确立的过程中前进,但这是很有效的,立竿见影,也可以说对佛法建立了比较坚定的信心。但到这里还不算你找到了佛陀正法,目前阶段还只算是你找到了真理,但真理如何好、如何使用,你还没品尝到。就象你看着人家吃面包,看着他们津津有味的样子,看着面包可爱的样子,你却只有流口水的份。在我阅读了部分经典后,我决心,必须去实修,但哪里有呢?但很幸运我又找的到了,提前报名我等待了足等了半年,到后来工作人员居然把我的报名表都给弄丢了,也不怪人家,我是提前大半年报名的。

 

4、 实验法

佛陀正法应该是可实践、体证的,只有走上亲自体验的道路才算你找到了正法。通过实践来验证理论,如果实践的结果无法支持这个理论,那么这个理论必然是不成立的。因此你碰到一些修行的法门,可以去尝试下,但同时你要很清楚正法的威力是无比巨大的,如果一个法门需要花费一辈子的时间,到死了才能得到利益时候,那么你千万别去试,因为已经死亡的尸体是无法体验佛法的。

佛陀教导的法都是在当下得到利益的,他不是一张期票,而是现金!马上可以流通的,只要你握着他,就可以通行的,而不是一种承诺:你无须等待什么时候才能使用的。期票必然是骗子开出来的。

 

以上是在下的一些经验经历,如果你认为还可以那么就笑一笑,如果认为是胡说那么也别诅咒我,因为地狱不在我的头上。但不管如何,“独立思想,科学精神”必须贯穿在学习的整个过程中。

 

祝愿大家能在这个生命轮回中走上佛陀正法道路!

祝愿各位看官安详、快乐!

 原创:微尘

 首发:http://free.yes81.net/alh

您可能还对以下内容感兴趣...
1.伟博倡议的企业文化
2.伟博遵循的理念
3.伟博的忍辱观--一封写给自己的信
没能找到您问题的答案?请试试以下资源中的一种:
1.帮助中心 讨论小组 - 疑难询问、分享答案、上贴您最喜欢的帮助中心窍门。
2.学习中心 - 积累与测试您的帮助中心知识。
3.与我们联系 - 若您想成为该条目的责任编辑,让我们的一位帮助中心专家为您提供帮助。
TOP
进入网页版-进入极简版
加入我们|联系我们
©2019 帮助中心首页-导航-搜索
@伟博Weiboo出品-
粤ICP备11037838号-1 [01-22 16:19]